Системы хранения данных (СХД),
дисковые массивы,
RAID корпуса и контроллеры

(499) 372-1360      info@storimax.ru
 

Обзоры

26.10.2011

Новинка от SSI - система хранения на 8 дисков SI-9442SAS

Идея

До недавнего времени производители систем хранения относились к системам на 8 жестких дисков также лояльно, как и к системам хранения на 12, 16 и более дисков. Но, начиная года с 2007, все производители "серьезных" систем хранения стали потихоньку исключать 8-ми дисковые стораджи из номенклатуры выпускаемой продукции. Сначала перестали продаваться модели в стоечном исполнении, а затем и в настольном. 

Причин, вызвавших уход с рынка 8-ти систем несколько, но все они понятны:

  • Восемь дисков не дают как высокой скорости потока, так и большого количества iops. Под "высокой скоростью" и "большим количеством" понимаются не абсолютные цифры, а результаты в пересчете на стоимость системы. 

  • Стоимость встроенного RAID контроллера весьма мало отличается от количества управляемых контроллером жестких дисков, поэтому стоимость системы хранения, на 80% определяемую стоимостью RAID контроллера, в пересчете на один диск была для 8-ми дисковых систем очень высокой.

В результате мы лишились внешних систем хранения на 8 дисков и нельзя сказать, что это была серьезная потеря. При стоимости таких систем от $3000 (без стоимости дисков) круг пользователей таких систем был узок. 

Безусловно, на рынке есть 8-ти дисковые системы хранения, но это совсем не тот уровень, какой был. Во-первых, системы на 8 дисков для монтажа в стойку (rack mount) практически полностью исчезли с рынка. Во-вторых, подавляющее большинство нынешних 8-ми дисковых настольных систем не имеют внутри себя высокоскоростных RAID контроллеров и рассчитаны на подключение к компьютеру по стандартным интерфейсам USB или eSATA. Конечно, такие системы и стоят около $500-700, но что делать пользователям, которых вполне устраивает максимальная скорость 8 дисков в 600-700 мегабайт в секунду и не нужны большие скорости/емкости? Если же быть точным и честным, то им не нужны большие скорости/емкости за цену от $4000, которые стоят 12-ти дисковые "серьезные" системы хранения. 

Именно для того, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, и стали появляться системы хранения на 8 дисков, не имеющие в своем составе дорогого RAID контроллера, но имеющие возможность подключаться к стандартным SAS RAID контроллерам. Такие системы представляют собой компромисс между стоимостью и производительностью. Они дают возможность работать с потоками до 700 мегабайт в секунду, оставаясь при этом недорогими и поэтому доступными  (около $1500 за комплект из системы хранения и RAID контроллера) системами.

Одну из таких систем, SI-9442SAS, появившуюся в октябре 2011 года в Москве, мы и предлагаем вашему вниманию. Насколько нам известно, это первая система такого типа, которую можно использовать в нескольких вариантах конструктивного исполнения.  

Спецификация и краткое описание

В этой части статьи мы расскажем о технических параметрах SI-9442SAS. Здесь и далее мы подрозумеваем под системой два компонента: собственно систему хранения и RAID контроллер HighPoint RocketRAID 2722.

 

Технические характеристики
RAID контроллер Внешний HighPoint  RocketRAID 2722
Уровни RAID, поддерживаемые контроллером 0, 1, 5, 6, 10, 50, JBOD
Внешний интерфейс системы хранения 2 x mini SAS 6Gb (SFF8088)
Поддерживаемые операционные системы Microsoft Wndows, FreeBSD, Linux, Mac OS
Исполнение корпуса          Desktop/Desktop Tower/Rack. Монтируется в rack стойку (2U), также может быть установлена на стол вертикально с помощью прилагаемых в комплекте подставок.  Кроме этого, система может быть установлена на столе горизонтально на прилагаемых ножках.
Габариты, мм (Ш x Г x В)                 484 мм x 302 мм x 89 мм
Комплект поставки
  1. Руководство пользователя к системе хранения.

  2. Кабель питания 220В.

  3. Ключи блокировки передней панели системы хранения.

  4. 2 интерфейсных кабеля SAS для подключения системы хранения к контроллеру.

  5. Подставки для установки в положение Tower.

  6. Ножки для горизонтального размещения на столе.

  7. Ушки для rack монтажа.

  8. Ручки для переноски в положении Desktop Tower.

  9. Руководство пользователя к SAS контроллеру.

  10. CD-ROM с драйверами к контроллеру.

 


Фотография системы достаточно наглядно показывает универсальность ее применения. 

SI-9442.jpg

Конструкция

Конструкция проста и понятна. За закрываемой на замок передней дверцей находится 8 отсеков для дисков. Дверца на магнитной защелке, поэтому ее запирание на ключ необязательно. Отсеки для дисков не нуждаются в специальных лотках, поэтому жесткий диск просто задвигается в такой отсек рукой. Для того, чтобы заменить диск, достаточно просто потянуть за рычажок, который есть у каждого отсека. Напротив светодиодов индикации активности/наличия/исправности диска в дверце есть соответствующие окошки, что позволяет наблюдать за дисками при закрытой дверце. 

Основное достоинство конструкции SI-9442SAS - ее универсальность. Система вполне симпатично выглядит как настольная "башня", причем она не испортит вид и владельцу Mac Pro системы. Она также может быть размещена на столе, не царапая его благодаря входящим в комплект поставки ножкам и на нее можно при этом установить сверху монитор, например. 

Для применения в организациях в качестве недорого локального серверного стораджа большой емкости SI-9442SAS может быть установлена в стандартную 19" стойку, занимая в ней 2U. 

Варианты использования и подключения

Варианты использования системы хранения в паре с RAID контроллером по сути описаны выше. Результаты тестирования системы приведены на рисунках и таблицах ниже. Текстовые файлы результатов AJA System Test можно скачать здесь.

Результаты теста AJA

К несомненным достоинствам системы следует отнести и низкий уровень шума, что позволяет человеку вполне комфортно работать за комплектом, к которому подключена SI-9442SAS.

Заключение

Плюсы представленного решения очевидны:

  • Используется стандартный массовый контроллер с невысокой стоимостью и отработанными драйверами

  • Контроллер можно заменить если не устраивает быстродействие/совместимость.

  • Вышедший из строя контроллер легко меняется по гарантии здесь же, в РФ

Системы SI-9442SAS представляют собой правильный подход к разработке внешних систем хранения данных, подключаемым к рабочим станциям. Низкий уровень шума вкупе с низкой стоимостью, высоким быстродействием и отсутствие конкурирующих моделей делает ее  весьма привлекательным приобретением для решения большого спектра задач.


Возврат к списку

© Storimax, 2011
(499) 372-1360      info@storimax.ru
 
Разработка сайта Halm